Most Recent

Peluang Usaha Sampingan Untuk Mahasiswa Nyaris Tanpa Modal
Sumber Gambar : www.talentgarden.org
peluang usaha sampingan mahasiswa 2016 yang menjanjikan di rumah karyawan dengan modal kecil tanpa modal sabtu minggu untuk guru di jakarta bandung yang bagus modal minim yang mudah anak sekolah sma kuliah 
peluang usaha sampingan 2016

Peluang Usaha Sampingan Mahasiswa - Tugas wajib seorang mahasiswa yaitu belajar dan mengerjakan tugas kuliah. Namun, tidak ada salahnya mengisi waktu senggang dengan mencari uang jajan tambahan dari berbagai peluang usaha sampingan. Bekerja lepas atau freelance merupakan salah satu cara untuk mencari peluang tersebut.
Dengan menjamurnya startup berbasis teknologi saat ini, mahasiswa dapat menjadikannya sebagai peluang usaha sampingan. Hal ini tidak hanya memberikan kesempatan untuk mendapatkan uang saku, tetapi juga memberikan pengalaman dan menambah jaringan yang luas.

Dengan begitu, bekerja lepas atau freelance tidak terikat jam kantor yang membuat jadwal perkuliahan tidak terganggu. Lalu apa saja peluang usaha sampingan untuk mahasiswa dengan nyaris tanpa modal?


1. Pengajar Online

Sumber Gambar : www.ruangguru.com
Jika kamu hobi mengajar, cobalah untuk menjadi pengajar online atau guru private. Saat ini, ada beberapa startup yang fokus terhadap dunia pendidikan, salah satunya adalah Ruangguru.com sebuah marketplace online yang menghubungkan antara guru private dengan pelajar di Indonesia.
Jam kerja pengajar bisa dibilang fleksibel, sehingga kamu bisa menyesuaikannya dengan jadwal kuliah. Kamu juga bisa membangun jaringan dengan sesama pengajar lainnya, sembari bertukar informasi tentang ilmu pendidikan saat ini.


2. Content Writer

Sumber Gambar : www.writershub.co.in
Buat kamu yang kuliah di fakultas sastra ataupun jurnalistik, kamu bisa memanfaatkan perkembangan jasa on demand yang sekarang ini lagi hits. Freelancer dan Sribulancer merupakan dua situs dimana pekerja lepas dan calon kliennya bisa bertemu. Di sini banyak pemilik situs atau blog yang mencari jasa penulis lepas, sehingga kamu bisa mengasah kemampuanmu dalam merangkai kata demi kata. Bayarannya pun bisa dibilang menggiurkan.
Selain mengasah kemampuan menjadi penulis, kamu pun punya nilai jual yang lebih tinggi saat melamar pekerjaan dibanding teman-temanmu. Proyek tulisan yang kamu buat bisa dijadikan sebagai portofolio saat melamar nanti.


3. Fotografer

Sumber Gambar : www.bintang.com
Punya kamera canggih, tapi hanya buat selfie saja? Atau punya kemampuan memotret yang sangat baik, namun jarang kamu praktikkan? Mending jual kemampuan kamu sebagai fotografer ke teman-teman, keluarga, atau mendaftarkan diri kamu di situs seperti Sejasa.com. Entah itu untuk fotografer pernikahan, prewedding, ulang tahun dan sebagainya.
Atau, jika kamu kurang percaya diri untuk menjual kemampuan kamu dalam memotret, kamu bisa menyewakan kamera yang kamu punya. Akan tetapi ingat, kamu harus punya peraturan yang jelas untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Atau kamu bisa menawarkannya di situs Nyewain.com


4. Penerjemah


Buat kamu yang ahli dalam menerjemahkan bahasa asing bisa memanfaatkan situs Freelancer dan Sribulancer. Setiap harinya, banyak orang yang mencari penerjemah bahasa asing di dua situs tersebut. Biasanya mereka mencari penerjemah untuk situs bisnis atau membantu menyelesaikan pekerjaan kuliah.
Jika kamu ahli menerjemahkan tanpa bantuan aplikasi penerjemah, kamu bisa menjual keahlian kamu untuk membantu mereka. Selain mendapatkan bayaran, namamu bisa semakin dikenal sebagai penerjemah bahasa yang baik dari klien yang puas dengan jasamu.


5. Desainer

Sumber Gambar : www.designcontest.com
Sering bikin logo, banner, atau kartun unik? Jangan dipendam! Beri tahu teman, kerabat, atau keluarga, supaya karyamu dikenal banyak orang. Bukan tidak mungkin kamu diminta bantuan untuk membuat logo sebuah perusahaan. Kamu juga bisa menjual kaos desain buatanmu lewat situs seperti Tees.co.id.

6. Video Editor

Sumber Gambar : www.wired.com
Punya karya di bidang video dan animasi? Atau suka menggabungkan beberapa lagu menjadi satu lagu? Unggah karyamu di Youtube ataupun Instagram. Hasil karyamu pun tidak hanya memenuhi ruang memori gadget saja, tapi menjadi sesuatu bernilai dan berharga.
Dari portofolio digital tersebut, namamu akan dikenal dan dibicarakan banyak orang. Kamu juga bisa mendapat penghasilan dari situ. Seperti misalnya para Youtubers Indonesia ataupun para pendiri Indovidgram. Mereka bisa menjadikannya sebagai sumber pendapatan, baik lewat iklan atau sponsor, hanya dengan mengunggah hasil karyanya ke Youtube dan Instagram.

7. Programmer

Sumber Gambar : www.exceptionnotfound.net
Jika kamu merasa ahli dalam bermain-main dengan bahasa pemrograman, coba ikutilah ajang hackathon yang belakangan ini sering diadakan. Selain menambah pengalaman, kamu dapat mendapatkan hadiah yang tidak sedikit jumlahnya jika berhasil menaklukan tantangan yang dilombakan.
Selain mengikuti hackathon, kamu bisa mencari proyek lepas dari startup baru yang membutuhkan programmer untuk membangun aplikasi mereka. Kamu bisa menjadi orang yang diandalkan apabila startup tersebut nantinya menjadi besar. Bukan tidak mungkin kamu diajak bergabung menjadi karyawan tetap setelah lulus nanti.

8. Ojek Online

Sumber Gambar : www.merdeka.com
Munculnya transportasi berbasis aplikasi dapat dimanfaatkan bagi mahasiswa yang mempunyai kendaraan pribadi. Kamu bisa menjadi Driver layanan seperti GO-JEK, Uber, dan Grab.

Selain penghasilan yang kamu bisa terima setiap harinya, kamu bisa mendapatkan jaringan pertemanan baru dari sesama Driver atau penumpang. Selain itu, jam kerjanya sesuai kemauan kamu, sehingga kamu tetap bisa fokus kuliah.

Demikian beberapa peluang usaha sampingan untuk mahasiswa dengan nyaris tanpa modal. Semoga bermanfaat.

Ridwan Septian Thursday, 9 June 2016
Cara Download Video Dari Youtube Tanpa Aplikasi
Sumber gambar : www.youtube.com
Cara download video youtube tanpa menggunakan software add ons yahoo apapun tambahan di android dan idm mozilla firefox google chrome keepvid di pc for android format mp4, bagaimana cara mendownload video youtube free mudah tercepat tanpa software_files tanpa aplikasi downloader di hp.

Cara Download Video dari Youtube Tanpa Aplikasi - Sebelumnya, saya membagikan tips untuk penderita insomnia dengan aplikasi smartphone. Kali ini saya akan membahas cara download video dari youtube tanpa aplikasi.
Youtube merupakan situs web penyedia video konten untuk berbagi, menonton dan memungkinkan penggunanya dapat mengunggah video yang dibuat sendiri.
Dari situs Youtube lah banyak selebritis-selebritis yang terkenal sampai sekarang, seperti Justin Bieber, PSY Gangnam Style, atau dari Indonesia sendiri ada Raditya Dika.

Lebih dari 300 juta orang penduduk di dunia menonton video di Youtube setiap harinya. Tapi ada sebagian orang yang tidak suka menonton video secara online. Mereka menggunakan berbagai cara untuk bisa menonton video dari Youtube secara offline, salah satunya dengan mengunduh atau bahasa kerennya mendownload dari berbagai software. Namun, banyak orang yang belum tahu untuk mengunduh sebuah video dari Youtube tanpa menggunakan software atau aplikasi. yaitu hanya dengan mengubah alamat URL nya. Bagaimana caranya? Simak berikut ini cara download video dari youtube tanpa aplikasi :

Pertama, buka browser di PC atau Laptop kamu, bisa menggunakan Mozila FireFox atau Chrome. Sedangkan untuk smartphone kamu bisa menggunakan UC Browser dengan unduhan paling cepat diantara browser lain. Jangan menggunakan aplikasi Youtube, karena nggak bakalan bisa.
UC Browser

Kemudian buka situs Youtubenya, untuk smartphone ketik http://m.youtube.com


Setelah itu pilih salah satu video yang akan didownload, biarkan videonya berputar sendiri. 

Nah, dilangkah inilah kita bisa mendownload video dari Youtube, yaitu dengan mengubah URL nya, dari http://m.youtube.com menjadi http://ssyoutube.com
kalo untuk browser di PC, kita tinggal mengganti www menjadi ss Untuk lebih jelasnya, simak pada gambar di bawah ini :

tampilan smartphone

Nanti kita akan diarahkan ke sebuah situs khusus untuk bisa mendownload video dari Youtube. Kita juga bisa memilih kualitas videonya mulai dari 3GP sampai ukuran HD. So, sekarang kamu bisa menonton video-video dari Youtube secara offline. Dan ingat, harus selalu cek kuota kamu yah, supaya nggak jebol.


Demikianlah tips cara download video dari youtube tanpa menggunakan aplikasi atau software, Silahkan share artikel ini jika bermanfaat

Ridwan Septian Sunday, 1 May 2016
Cara Mengatasi Insomnia Dengan Aplikasi Smartphone
Cara mengatasi menghilangkan insomnia akut dengan cepat dengan mudah cara alami musik tradisional hipnotis paling ampuh menurut ahli, atasi insmonia berlebihan berkepanjangan atau susah tidur dengan aplikasi smartphone.

Mengatasi Insomnia Dengan Smartphone - Seperti yang bisa kamu simak di luar sana, masih sering terjadi perdebatan mengenai efek radiasi smartphone yang katanya membahayakan kesehatan. Atau seperti dikatakan seorang periset di Harvard melalui blognya : "Tidak ada bukti kuat" Bahkan, kami juga pernah melaporkan bagaimana smartphone dapat membuatmu kesulitan untuk tidur.

Terlepas dari itu semua, bila digunakan dengan tepat, smartphone ternyata mampu membantumu untuk tidur lebih cepat dan nyenyak. Apabila kamu belakangan ini menderita insomnia, ikuti langkah-langkah berikut untuk membantu mengobati kesulitan tidurmu itu.

Gunakan aplikasi meditasi atau penghasil suara yang menenangkan

Pernahkah kamu merasakan berkemah di alam terbuka ditemani dengan suara yang menenangkan hati dan mampu membuatmu terlelap dalam tidur? Berkat kemajuan teknologi, kamu tidak perlu lagi repot-repot berkemah setiap malam hanya untuk bisa beristirahat dengan tenang.

Kamu hanya perlu mengunduh aplikasi untuk relaksasi atau sejenisnya, dan menjalankannya di smartphone. Terdapat banyak sekali metode relaksasi yang bisa kamu lakukan, misalnya meditasi dengan bantuan aplikasi Buddhify.
Buddhify-mindfulness to go

Atau, kamu bisa juga mendengarkan white noise dan suara-suara yang menenangkan pikiran melalui aplikasi Relax Melodies.
Relax Melodies : Sleep & Yoga


Meminimalkan radiasi blue light

Riset mengatakan bahwa cahaya bergelombang pendek (blue light) yang dipancarkan oleh smartphone kita dapat menekan tingkat melatonin, hormon yang membuat tubuh mengantuk. Sehingga, terlalu lama menggunakan smartphone di malam hari dapat membuatmu kesulitan untuk tidur.

Namun, bagaimana jika ada hal penting yang harus dikerjakan menggunakan smartphone kamu? Untuk meminimalkan efek blue light, kamu dapat menggunakan aplikasi Twilight di Android yang mampu menekan pancaran blue light dengan cara memberikan filter pada layar smartphone sehingga terlihat lebih hangat.
Twilight

Untuk pengguna iPhone dan iPad, kamu dapat menggunakan fitur Night Shift. Ini adalah fitur baru pada iOS 9.3 ke atas yang akan mengubah komposisi warna layar menjadi lebih hangat secara otomatis, ketika matahari di tempatmu berada mulai terbenam. Night Shift dapat kamu temukan pada Settings, lalu pilih Display & Brightness.

Pantau kualitas tidur kamu

Setelah mencoba dua langkah sebelumnya, kini kamu perlu memantau kualitas tidurmu. Tentu saja tidak mungkin unuk meminta seseorang memerhatikanmu selagi tidur. Selain merepotkan orang lain, tentu saja agak menyeramkan bukan?

Cara praktisnya adalah menggunakan aplikasi Sleep as Android. Aplikasi ini dapat mengatur sekaligus mencatat jadwal tidurmu, mengetahuhi seberapa nyenyak kamu tidur, bahkan mengetahui apakah kamu mendengkur atau tidak.

Cukup aktifkan aplikasi ini, letakkan smartphone kamu di atas ranjang, dan Sleep as Android akan mencatat "pergerakan" yang kamu lakukan sewaktu tidur dengan bantuan sensor gyro pada perangkatmu. Hasilnya dapat kamu lihat ketika bangun tidur di pagi hari.

Bangun lebih nyaman dengan aplikasi alarm

Bangun dengan suara alarm yang mengagetkan tentu tidak mengenakkan, apalagi setelah kamu mengalami mimpi indah serta tidur yang nyenyak. Namun, tidak menggunakan alarm malah berpotensi membuat kamu tidur terlalu lama dan berakibat buruk bagi kesehatan.

Solusinya, kamu dapat mencoba aplikasi alarm seperti Warmly. Aplikasi ini akan membangunkanmu secara perlahan-lahan dengan suara kicauan burung, diikuti dengan suara pilihan seperti suasana di bandara, kafe, atau kuil. Kemudian diakhiri dengan bunyi gong berkali-kali. Dengan begitu, telinga kamu tidak akan terkejut dan dapat bangun dengan lebih nyaman.
Warmly - An Alarm Clock

Semoga tips mengatasi insomnia dengan aplikasi smarphone ini dapat memberikan manfaat terutama bagi kamu yang merasa kesulitan untuk tidur. Langka-langkah di atas tentunya akan lebih efektif apabila kamu memasang mode sunyi pada smartphone ketika sedang tidur. Selamat mencoba!

Ridwan Septian Wednesday, 13 April 2016
10 Artis Indonesia Dengan Follower Terbanyak Di Instagram



Artis indonesia dengan follower terbanyak di instagram daftar list selebgram indonesia ganteng cantik endorse lucu seksi terkenal populer follower terbanyak tahun 2016

10 Selebgram Indonesia Terpopuler - Beberapa nama seperti Pevita Pearce, Ahmad Al Ghazali, Ani Yudhoyono, Maudy Ayunda, dan Shireen Sungkar mengalami penurunan popularitas sehingga harus keluar dari daftar. Sebagai gantinya, ada sejumlah nama baru seperti Ayu Ting Ting, Laudya Cynthia Bella, Prillly Latuconsina yang popularitasnya meningkat pesat. Berikut 10 artis Indonesia dengan follower terbanyak di instagram :


1. Ayu Ting Ting


Penyanyi lagu "Sambalado" ini langsung melesat ke posisi pertama. Hal tersebut tidak terlepas dari kariernya yang cemerlang sepanjang tahun 2015 silam. Kedekatan dengan Shaheer Sheikh seorang aktor asal India, yang sering ia publikasikan lewat akun Instagram miliknya, juga menjadi salah satu hal yang mendorong popularitas Ayu Ting Ting.

Akun Instagram : @ayutingting92
Follower : 11 juta


2. Syahrini


Penyanyi yang heboh dengan jargon-jargonnya yang unik ini sering berbagi foto gaya hidup mewahnya di Instagram, seperti pakaiannya yang cetar membahana, tas Hermes yang dia beli, dan ketika dia naik pesawat pribadi. Sayangnya, hal tersebut tidak cukup bagi Syahrini untuk mempertahankan posisi pertama yang dia nikmati tahun lalu.

Akun Instagram : @princessyahrini
Follower : 10,8 juta

3. Laudya Cynthia Bella


Keputusan untuk mengenakan hijab sepertinya membawa berkah tersendiri bagi aktor dan penyanyi berdarah Sunda ini. Sepanjang tahun 2015 Bella bermain sebagai pemeran utama dalam 3 film, yang salah satunya mengantarkan dia meraih penghargaan di Festival Film Bandung. Dia sering berbagi koleksi busana muslimnya yang bergaya trendy di akun Instagram miliknya.

Akun Instagram : @laudyacynthiabella
Follower : 9,4 juta

4. Prilly Latuconsina


Sempat merintis karier sebagai penyanyi, artis berdarah Maluku ini malah meraih kesuksesan ketika menjadi pemeran utama dalam sinetron Ganteng-Ganteng Serigala. Follower di Instagramnya tidak beda jauh dengan Bella.

Akun Instagram : @prillylatuconsina96
Followe : 9,2 juta

5. Luna Maya


Mantan kekasih Ariel NOAH ini memang memiliki paras yang cantik. Tak heran, jika akun Instagram miliknya diikuti oleh banyak orang. Sayangnya, tahun ini popularitasnya harus tergusur dan dia harus puas turun dua peringkat ke posisi kelima.

Akun Instagram : @lunamaya
Follower : 8,3 juta

6. Raisa


Penyanyi bersuara merdu dan berparas jelita ini memang tengah menjadi idola masa kini. Melalui akun Instagram miliknya, Raisa senang berbagi aktivitas kesehariannya kepada para penggemarnya. Sayangnya, popularitas Raisa yang baru saja terpilih sebagai brand Ambassador elevenia ini sedikit menurun di Instagram. Dia harus turun empat peringkat dari posisi tahun lalu.

Akun Instagram : @raisa6690   
Follower : 8,3 juta

7. Julia Perez


Nama akun Instagram yang sulit disebutkan, sepertinya tidak menghambat mantan istri Damien Perez ini untuk meraih banyak pengguna di Instagram. Penyanyi yang biasa dikenal dengan panggilan Jupe ini masih terus bisa menjaga popularitasnya dengan tampil di TV nasional dan bermain di beberapa film.

Akun Instagram : @juliaperrezz
Follower : 8,3 juta

8. Agnez Mo


Di tengah kesibukannya, Agnez Mo selalu menyempatkan waktunya bermain Instagram. Bahkan, selain akun personal, dia juga membuat akun khusus untuk berbagi aktivitas fitnes yang dia jalani, yaitu "myfitnezdiary". Sayangnya, popularitas mantan penyanyi cilik ini di Instagram harus turun tiga peringkat dari tahun kemarin.

Akun Instagram : @agnezmo
Follower : 7,6 juta

9. Chelsea Olivia


Di tahun 2015, artis dan penyanyi ini begitu terkenal karena pernikahan fenomenalnya dengan Glen Alinskie. Di akun Instagram miliknya, Chelsea Olivia sering berbagi foto dirinya dengan gaya busana yang menarik, serta kebersamaan dirinya dengan sang suami.

Akun Instagram : @chelseaoliviaa
Follower : 7,4 juta

10. Zaskia Sungkar


Istri dari Irwansyah dan kakak dari Shireen Sungkar ini selalu tampil modis dengan penampilan hijabnya. Zaskia Sungkar memiliki gaya berhijab tersendiri yang menjadi daya tarik untuk diikuti. Sayangnya, tahun ini popularitasnya harus kalah dari Bella yang juga sering menampilkan gaya berhijab di akun Instagramnya.

Akun Instagram : @zaskiasungkar15



Ridwan Septian Monday, 14 March 2016
3 Kesalahan Pria Saat PDKT Pada Wanita


Cara-cara pdkt ke cewek kata-kata tips pedekate pendekatan lewat sms bbm 

Kesalahan Pria Saat PDKT - Begitu banyak artikel tentang PDKT, tapi hanya sedikit yang bicara jujur, kebanyakan informasi hanya mitos yang penuh dengan virus. Artikel kali ini akan membahas tentang 3 kesalahan fatal pria saat PDKT pada wanita


1. Terlalu Sering Ngechat

Ini yang sering dilakukan para pria kepada wanita pujaannya. Wanita akan merasa bosan kalau si pria terus menerus chatting dari pagi sampai malam. Wanita itu paling suka pria yang cool, misterius, dan pria sukses. Seperti apa pria cool itu ? Ciri-cirinya nggak banyak ngomong, nggak banyak nanya, contoh : "Kamu lagi ngapain ? udah makan belum?". Ibarat seperti gembel yang nanyain sudah makan atau belum. Ingat, ini baru mau PDKT, bukan lagi pacaran atau sudah nikah. Jadi pertanyaan-pertanyaan basi begini bikin chat kamu lama dibalesnya, nggak dibaca bahkan di end chat.

Kamu sudah tahu kan, wanita itu suka pria misterius. Jadi kamu jangan banyak kasih tahu tentang kegiatan kamu. Dan ciri-ciri orang sukses itu sibuk, bales chat pas dia bisa bales aja. Terlalu sering kontek artinya kamu itu pengangguran. Ketika dia tahu bahwa kamu bermaksud ngegebet dia, habis dah kamu ! dia bakal jual mahal. Inilah salah satu sifat wanita yaitu "So Jual Mahal".


2. Terlalu Sering Melontarkan Pujian

Kalau di film-film, kita sering lihat wanita mengeluarkan senyuman and say thanks, tapi di kehidupan nyata, wanita itu paling tidak suka dipuji-puji karena sudah terlalu banyak dipuji pria lain. Dengan memuji dia cantik, cute, anggun, dia bakal tahu bahwa kamu menyukainya. Di saat itulah, dia bakal sering dilama-lamain bales chatnya, dia bakal jutek dan diemin kamu. Ibarat kata saat kamu mau beli barang, kamu puji terus barang tersebut, yang punya toko akan semakin susah untuk ditawar. Apalagi dengan makhluk Tuhan paling sexy ini penuh dengan perasaan, kamu puji satu kali aja, dia bakal jutek. 

Sudah banyak berseliweran di Facebook kalau ada wanita di foto gaya imut dikit, itu 1000 komen isinya "cantik banget kamu", "wow kamu cute", bahkan blak-blakan "boleh minta pin BB". Dan Tolong diperhatikan ! Perhatikan ! Tidak ada satu pria yang muji ke wanita itu dibales komennya. Kecuali kalau sama teman dekatnya. Percuma saja kamu memuji wanita cantik apalagi di media sosial. Be cool man ! You are precious.


3. Belum Kenal Dekat, Sudah Berani Kasih Hadiah

Dulu, para wanita dikasih satu bunga aja sudah fall in love. Sekarang zamannya sudah beda. Tahukah Kamu, wanita cantik itu banyak diincar 10-100 pria? Dan banyak dari mereka yang kasih hadiah cokelat, bunga bahkan iphone. Kalau kamu nggak berbuat yang beda, alhasil kamu bakal kalah saing. Melawan 1-3 pria aja udah susah. bagaimana kalau 10 pria ngegebet 1 wanita cantik ? You have to be different. Kalau kamu kasih hadiah di awal-awal, kenal juga belum dekat, udah kasih hadiah, Kamu nggak bakalan di respect. Wanita juga suka tantangan, nggak suka sesuatu yang serba available. 

Ibarat main game maunya yang Hard dulu, kalau too easy kan nggak menantang. Ide tarik ulur itu memang benar, jadi nggak ada gunanya kasih hadiah di awal-awal, kenal aja dulu sampai dia tergila-gila sama kamu. Saat kamu kasih cokelat baru dia akan kepikiran terus sampai nggak bisa tidur. Timing is everything.
Ya kira-kira begitulah 3 kesalahan fatal pria saat PDKT pada wanita. Kebanyakan dari artikel yang lain cara untuk PDKT pada wanita isinya "jadi pria harus sabar", "berikan dia hadiah","pujilah dia". Itu semua hanya omong kosong belaka. justru itu semua bohong tapi santun. Mungkin wanita juga nggak suka dengan artikel ini, kalau semua wanita setuju sama artikel ini, dia nggak bakalan dapet hadiah lagi dong dari pria-pria (maaf) alay. :D Just Kidd !

Ridwan Septian Tuesday, 8 March 2016
Daftar Film Hollywood Yang Syuting Di Indonesia


Daftar judul film luar negeri yang akan pernah shooting lokasi syuting di Indonesia
Film Hollywood Syuting Di Indonesia - Walaupun terkenal dengan kekerasan, kerusuhan, sampai dengan koruptornya, namun tidak sedikit sutradara dari luar negeri membuat film dengan berlatar belakang di Indonesia.

Dengan dijadikannya beberapa daerah di Tanah Air sebagai latar belakang sebuah film, secara langsung akan dapat membuat Indonesia lebih dikenal di dunia luar, walaupun kebanyakn dari film-film tersebut masuk dalam kategori Action. Penasaran apa saja film Hollywood yang mengambil setting latar di Indonesia ? Simak berikut ini

1. Broken Silence 1996



Film garapan Wolfgang Panzer yang berjudul Broken Silence ini bercerita tentang seorang biarawan bernama Fried Adelphi yang telah menghabiskan sebagian waktunya untuk mengabdi di biara di Swiss. Setelah janji pengabdiannya berakhir, dia ingin melakukan perjalanan ke mana saja yang selama ini tidak pernah dia kunjungi atau lihat.

Sayangnya, ketika berada di Delhi, India, Adelphi kecopetan dan tidak memiliki uang sepeser pun. Gundah dan bingung karena hal itu, datanglah bantuan dari seorang drummer bernama Ashaela. Mereka berdua menjelajahi banyak tempat di India sampai dengan berakhir di Indonesia.

2. Anacondas 'The Hunt For The Blood Orchid' 2004



Film satu ini sudah sangat sering diputar berulang-ulang di TV swasta Tanah Air. Dalam film garapan sutradara Dwight H Little ini menceritakan perjalanan beberapa orang di sebuah pulau yang bernama Borneo (Kalimantan) untuk mencari bunga paling langka di dunia, “blood orchid.”

Ada beberapa scene yang memperlihatkan kesibukan di daerah pelabuhan di Indonesia dengan beberapa action dan penanda bahwa memang pengambilan gambarnya ada di Tanah Air. Setelah mengarungi sungai dan rerimbunan hutan, serangan ular raksasa yang dinamakan anaconda tidak dapat dihindari. Kelompok tersebut harus berjuang untuk melawan ular-ular yang menyerangnya.

3. The Fall 2006



The Fall adalah film yang disutradarai oleh Tarsem Singh dan dirilis pada tahun 2006 silam. Film yang menceritakan tentang percintaan dan aksi balas dendam ini mengambil lokasi syuting di daerah Ubud dan kawasan Gunung Kawi, Bali.

4. Amphibius 2010



Mungkin Anda tidak begitu mengetahui film berjudul Amphibious yang dirilis pada tahun 2010 lalu ini. Namun film yang sutradara utamanya mengajak salah seorang sineas (ahli pembuatan film) terkenal Indonesia, Brian Yuzna tersebut juga mengambil setting tempat di sebuah daerah di Sumatra.

Film ini bercerita tentang sebuah penelitian biologi yang dilakukan oleh peneliti dengan mengambil sampel tubuh makhluk purba dari kedalaman laut Sumatera Utara. Setelah diteliti dan berhasil dikembangkan, ternyata makhluk tersebut membunuh banyak orang dengan cara yang misterius.

5. Eat, Pray, Love 2010


Film yang dibintangi oleh salah seorang aktris terkenal Hollywood, Julia Roberts, ini merupakan film yang didasari dari sebuah novel karya Elizabeth Gilbert. Dalam film tersebut menceritakan bahwa ada seorang wanita yang mencapai kesuksesan dalam karirnya. Bahkan memiliki suami yang kaya raya.

Namun dia ternyata tidak menyukai keadaan itu. Dia menceraikan suaminya dan berhenti berkarir. Kemudian dia memutuskan untuk melakukan perjalanan seorang diri untuk melihat begitu luasnya dunia, termasuk Bali.

6. Alex Cross 2011



Film ini bercerita tentang sebuah penyelidikan yang dilakukan oleh seorang detektif bernama Alex Cross terhadap kasus pembunuhan seorang wanita oleh pengawalnya sendiri. Tidak hanya sebagai detektif saja, dia juga seorang psikolog dan forensik. Walaupun dikatakan bahwa Alex Cross melakukan penyelidikan di Detroit, Amerika Serikat, namun sebenarnya, film ini mengambil tempat syuting di Nusa Lembongan dan Karangasem.

7. The Savages 2012


Seperti halnya Eat Pray Love, film berjudul The Savages ini juga didasari dari sebuah novel berjudul sama. Dalam film ini ada 2 bintang terkenal dari Hollywood, yaitu Salma Hayek dan John Travolta. Dalam film besutan Oliver Stone ini menceritakan tentang dua orang pria yang tinggal bersama dengan satu wanita.

Keduanya adalah pedagang marijuana yang melawan dominasi kartel dari Meksiko dan menyebabkan wanita yang bersama mereka diculik. Mereka harus beraksi untuk menyelamatkan wanita itu. Waktu pembuatan film ini tergolong singkat, yaitu hanya membutuhkan 6 hari saja dan dilakukan di Pulau Moyo, Nusa Tenggara Barat.

8. Dead Mine 2013



Tidak hanya mengambil setting tempat di Indonesia, tepatnya di daerah Batam, film yang disutradari oleh Stephen Sheil ini juga dibintangi oleh beberapa aktor dari Tanah Air, yaitu Joe Taslim, Ario Bayu dan Mario Lewis. Film yang bercerita tentang aksi petualangan ini ternyata mendapatkan apresiasi yang positif dari beberapa negara yang dijadikan tempat pemutarannya.

9. Java Heat 2013


Jika The Philosophers atau After the Dark mengambil latar Candi Prambanan, film berjudul Java Heat ini mengambil tempat di Magelang dan Yogyakarta, serta menampilkan keindahan Candi Borobudur di beberapa scene-nya. Produser film satu ini memang sengaja ingin memperkenalkan budaya Amerika Serikat dan Indonesia dalam satu film.

Ada banyak adegan kejar-kejaran, perkelahian dan tembak menembak diperlihatkan dalam film ini. Film ini menceritakan tentang pencurian dan pembunuhan di daerah Kesultanan oleh kawanan sindikat yang salah satunya meledakkan diri di tempat itu saat ada acara di dalam keraton.

10. After The Dark 2013


Film ini mengambil background tempat seperti di daerah Prambanan di Jawa Tengah, Bromo di Jawa Timur dan Belitung. Film ini menceritakan tentang sebuah sekolah internasional yang berada di Jakarta dan berisikan beberapa orang siswa yang harus terisolasi dari dunia luar. Mereka sedang bergejolak dan dilanda bencana, di dalam sebuah bunker.

Film yang awalnya berjudul The Philosophers dan berganti menjadi After the Dark ini adalah film yang disutradarai oleh John Huddles dan salah satu aktrisnya adalah berasal dari Indonesia, yaitu Cinta Laura. Film satu ini pertama dirilis pada saat dihelat Neuchatel International Fantastic Film Festival pada 7 Juli 2013 lalu, yang kemudian diteruskan penayangannya di Fantasy Filmfest pada tanggal 21 Agustus 2013. Setelah itu, film satu ini ditayangkan di Amerika Serikat pada tanggal 7 Februari 2014 dan kemudian baru diputar secara perdana di Indonesia.

11. Blackhat 2015


Film yang bertemakan hacker dan peretasan ini juga mengambil setting pengambilan gambar di Jakarta. Tepatnya di sekitar Pelabuhan Sunda Kelapa, Tanah Abang, Apotek Melawai dan Lapangan Banteng.

Dalam film ini diceritakan bahwa ada sebuah kasus peretasan berat yang dilakukan oleh seorang hacker jenius. Film ini juga dibintangi oleh aktor terkenal Hollywood yang menjadi Thor dalam film “The Avengers,” yaitu Chris Hemsworth.

Selain itu, masih ada banyak lagi sutradara luar negeri yang mengambil tempat syuting atau juga mengambil tema Indonesia dalam filmnya. Seperti The Perfect Wave (2014), The Year of Living dangerously (1982) sampai dengan The Condemned (2007).

Nah, itu dia tadi 11 Film Hollywood yang syuting di Indonesia. Semoga kedepannya akan banyak film-film dari luar yang tidak hanya mengambil setting tempat di Indonesia tetapi juga dibintangi aktor dan aktris dari Indonesia.

Ridwan Septian Thursday, 25 February 2016